Предисловие   Главы  1  2  3  4  5  6  7  8   Приложения  1  

Формирование плана финансирования



5.3.2.3.1. Формирование плана финансирования

Предпосылки и проблемы формирования ориентированного на ликвидность плана финансирования практически те же, что и при планировании инвестиций, а именно:

  • мероприятия по финансированию и дефинансированию должны определяться на основе ориентированных на результат расчетов;
  • финансирование и дефинансирование означает соответственно увеличение и сокращение капитала предприятия посредством потоков платежей между предприятием и хозяйствующими субъектами внешней среды.

В противоположность потокам платежей из процесса реализации продукции и от дезинвестиций (сокращения потенциала), представляющим собой уменьшающие капитал поступления, под увеличивающим капитал финансированием понимается привлечение собственного и заемного капитала, поскольку оно связано с притоком платежных средств. Дефинансирование представляет собой изъятие (уменьшение) капитала: изъятие собственного или возврат заемного капитала.

Содержание такого производного плана определяют прежде всего по аналогии с планом инвестиций, характеристиками будущих мероприятий и размерами платежей в рамках финансирования и дефинансирования.

В мероприятиях по финансированию и дефинансированию можно выделить два момента. Как и в планировании инвестиций, здесь следует различать финансирование и дефинансирование по срочности. В зависимости от того, насколько жестко были запланированы на текущий период мероприятия (особенно по дефинансированию), решения по которым принимались в прошлые плановые периоды, различают "связанные" и "свободные" платежи по финансированию или дефинансированию.

Мероприятия по финансированию различают также по виду правовых отношений между инвестором и предприятием. При этом выделяют приток и отток капитала в мероприятиях заемного финансирования/дефинансирования (привлечение/возврат кредитов) и мероприятиях собственного финансирования/дефинансирования.

Планирование финансирования дифференцируют также по аналогии с планированием инвестиций. Так, мероприятия по заемному финансированию разделяют, с одной стороны, по срочности, т.е. длительности распоряжения капиталом в соответствии с планом, с другой - по видам кредита.

Из долгосрочных форм притока капитала особое значение имеют финансирование посредством долевого участия, займы под долговые обязательства и облигации. Краткосрочными формами притока капитала являются прежде всего контокоррентные, вексельные и ломбардные кредиты, а также факторинг и авансы потребителей.

Отток капитала происходит в форме выплат собственного и заемного капитала: в долгосрочном плане - преимущественно через погашение ссуд, в краткосрочном - это возврат контокоррентных кредитов, уменьшение авансов и кредиторских обязательств по поставкам и услугам.

Запланированные мероприятия по финансированию и дефинансированию отражаются в движении наличных и безналичных денег, которые различаются величиной и временем их поступления. Учитываются также и имеющиеся на начало планового периода запасы платежных средств.

В планировании финансирования должен соблюдаться брутто-принцип, т.е. поступления и выплаты по финансированию и дефинансированию, относящиеся к одному и тому же хозяйствующему субъекту во внешнем среде, одному и тому же плановому периоду, нельзя сальдировать (рис. 111).



- Начало - - Назад - - Вперед -