Предисловие   Главы  1  2  3  4  5  6  7  8   Приложения  1  

Контрольные расчеты по продуктовой...



Оценка продуктовых групп на основе расчета покрытия постоянных затрат

81. Контрольные расчеты по продуктовой программе
82. Расчет покрытия постоянных издержек по продуктам (носителям затрат) и местам возникновения затрат
Информация о расчете величин покрытия постоянных издержек может быть представлена графически как диаграмма безубыточности (точка безубыточности, или критическая точка) (рис. 83).
83. Графическое отображение покрытия постоянных издержек одним подразделением предприятия (диаграмма безубыточности)
Основная идея анализа точки безубыточности состоит в выяснении, каково воздействие изменений уровня загрузки (объемов выпуска) на связанные с ним изменения функций издержек и выручки. Таким образом достигается наглядность воздействия изменений сбытовых цен и/или издержек на положение точки или зоны безубыточности. Используемые показатели могут быть как плановыми, так и фактическими, поэтому анализ значений в критической точке может служить инструментом планирования и контроля. Модель для определения критической точки может быть модифицирована за счет, например, учета налога на прибыль. Точно так же в модели можно разложить издержки по их видам или уровням постоянных затрат (см. рис.83).
Из диаграммы видно, какого уровня загрузки (объема производства) нужно достичь (и какое количество различных изделий должно быть произведено/продано), чтобы покрыть отдельные виды постоянных издержек (точки покрытия постоянных издержек хт, хп, хш, x,v). Полученная на рисунке сумма покрытия подразделения определяется в такой форме только в том случае, когда можно точно рассчитать выручку данного подразделения. Вклад данного подразделения в сумму покрытия должен вместе с вкладами других подразделений перекрывать общефирменные постоянные издержки.
При оценке плановых и фактических показателей и анализе производительных (полезных) и непроизводительных (холостых) издержек по видам оборудования можно получить важные данные о резервах мощностей. При сравнении ожидаемых и плановых издержек можно получить информацию о том, какие продукты должны быть выведены из программы в долгосрочном периоде, поскольку их вклад в результат слишком мал, а производство каких видов продуктов в силу их большей доли в общей сумме покрытия требуется расширить.
Если суммы покрытия или их компоненты (суммы покрытия II и суммы покрытия III до уплаты процентов) относятся к инвестируемому в производство капиталу, то на их базе можно рассчитать плановые и фактические квазипоказатели рентабельности инвестированного капитала (рис. 84).
Оценка продуктовых групп на основе расчета покрытия постоянных затрат

В связи с планированием и контролем продуктовой программы по отдельным продуктам возможна разработка предварительной, промежуточной и заключительной калькуляции на базе неполных издержек (по неполной себестоимости). Если же имеются абсолютные значения или нормативы разнесения затрат по местам их возникновения, то вышеупомянутые калькуляции разрабатываются на базе полных издержек (по полной себестоимости). На предприятиях с массовым производством такие калькуляции составляют при помощи простых методов (калькуляция делением), на предприятиях с серийным производством при помощи метода дифференцированной калькуляции делением, постатейной (косвенной) или комбинированной калькуляции, а на предприятиях с единичным производством только при помощи метода постатейной (косвенной) калькуляции. При использовании метода косвенной калькуляции часто рекомендуется интегрированный расчет ставок в машино-часах. Поскольку разнести накладные расходы по отдельным продуктам точно невозможно, калькулирование на базе полных затрат служит только в качестве информационного вспомогательного средства при планировании цен (см. раздел 4.3 этой части).

На базе оперативного планирования и контроля продуктовой программы проводятся планирование и контроль деятельности подразделений предприятия.



- Начало - - Назад - - Вперед -