Предисловие   Главы  1  2  3  4  5  6  7  8   Приложения  1  

Планирование платежей в рамках интегрированного внутрифирменного планирования



5.3.1.3. Планирование платежей в рамках интегрированного внутрифирменного планирования

Представление о связях финансового плана с другими частными планами, а также об алгоритме прямого и косвенного финансового планирования дает базовая схема ПиК (ориентированных на результат и ликвидность плановых и контрольных расчетов) (см. рис. 31).

Очевидно, что при финансовом планировании нужно учесть все поступления, выплаты, запасы платежных средств и целенаправленно формировать их.

Финансовое планирование будет представлено прежде всего как планирование отдельных направлений платежей:

  • планирование денежного потока на базе данных о платежных средствах на начало периода;
  • планирование инвестиций и дезинвестиций;
  • планирование внешнего финансирования и дефинансирования;
  • планирование ликвидных резервов для определения желаемого запаса платежных средств на конец периода.

Планирование финансирования и дефинансирования всегда непосредственно касается платежных операций, а показатели платежей при периодическом планировании денежных потоков, инвестиций выводятся как прямо, так и косвенно - из других частных планов предприятия.

При прямом расчете данные о потоках платежей берут прямо из соответствующего стратегического, оперативного и общефирменного планов. Из последнего наряду с данными о потоках внешнего финансирования вытекают данные о платежах по процентам, дивидендам, налогам и нейтральных для предприятия платежах.

Финансовое планирование поэтому называется тотальным планированием платежей. Его можно строить косвенно или прямо.

При косвенном тотальном планировании потоки платежей и объемы платежных средств в плановом периоде определяют на базе блока балансовых показателей при помощи баланса движения имущества и капитала.

При прямом тотальном планировании потоки платежей и объемы платежных средств определяют непосредственно на базе данных стратегического, оперативного и общефирменного планов. Прямое планирование может осуществляться последовательно, т. е. по отдельным направлениям платежей, или синхронно в рамках общефирменной оптимизационной модели.

В дальнейшем рассмотрим практику финансового планирования и решение задачи поддержания финансового равновесия. Финансовое планирование представляет собой многоступенчатый процесс планирования платежей, движения и запасов платежных средств, определения целевого резерва ликвидности. При дефиците или излишке платежных средств финансовое планирование позволяет выявить и отобрать эффективные с точки зрения платежей альтернативы.

Взаимосвязь между производным и первичным финансовыми планами, а также прочими частными планами предприятия представлена на рис. 109. Базой для формирования производного финансового плана прямым или косвенным методом являются все другие частные планы предприятия. Исходный пункт первичного финансового планирования - постоянно вытекающие из производных финансовых планов данные о дефиците или излишке платежных средств.



- Начало - - Назад - - Вперед -