Предисловие   Главы  1  2  3  4  5  6  7  8   Приложения  1  

Предмет, задачи и сущность планирования



5.3.1.1. Предмет, задачи и сущность планирования

Общая задача планирования и контроля выплат и поступлений как части общих расчетов системы ПиК на предприятии - учет денежных потоков, движущихся между предприятием и внешними объектами, объемов денежных средств предприятия с позиций повышения эффективности платежей, гарантирования ликвидности и оптимизации привлечения и вложения средств. Планирование этих потоков связано с общефирменными расчетами и по значимости находится на одном уровне с общефирменным планированием калькуляционного и балансового результата деятельности предприятия.

Задача планирования и контроля выплат и поступлений состоит также в постоянном поддержании финансового равновесия. В любой период должно быть обеспечено равновесие потоков выплат и поступлений с учетом резервов платежных средств и других целей предприятия. Поддержание финансового равновесия является необходимым условием реализации всех других целей предприятия.

Эта задача в основном может быть решена только в рамках синхронного планирования, поскольку при планировании платежей, с одной стороны, необходимо учитывать все денежные потоки, возникающие в процессе внутрифирменного планирования, а с другой стороны, модифицировать сам процесс планирования, если он грозит нарушить финансовое равновесие. Планирование платежей, или финансовое планирование, носит одновременно производный и первичный характер.

Наряду с планированием, регулированием и контролем денежных потоков, протекающими между предприятием как системой и внешней средой, финансовое планирование должно обеспечивать необходимый запас платежных средств - ликвидные резервы.

Производное финансовое планирование позволяет прогнозировать все потоки поступлений и выплат, а также запасы платежных средств предприятия в одном или нескольких периодах и тем самым излишек или дефицит платежных средств. Потоки кредитов, в особенности уменьшение или увеличение дебиторской и кредиторской задолженности, а также задолженности по поставкам и производству, в силу их вероятностного характера имеют ограниченную информационную ценность для определения и поддержания финансового равновесия в любой период. Только после того, как на базе информации о требованиях и обязательствах с достаточной степенью надежности будут спрогнозированы реальные платежные процессы, активные и пассивные величины кредитов найдут отражение в планировании платежей. То же справедливо и для ожидаемых платежей по векселям. Для планирования денежных потоков интерес представляют только те выплаты и поступления по векселям, которые ожидаются в определенном объеме и к определенному моменту.

Производное финансовое планирование может быть при этом прямым или косвенным. При прямом производном финансовом планировании данные о потоках платежей выводятся прямо из соответствующих стратегического, оперативного и сводного общефирменного планов. Основная формула прямого производного финансового планирования имеет следующий вид :



- Начало - - Назад - - Вперед -