Предисловие   Главы  1  2  3  4  5  6  7  8   Приложения  1  

Расчеты объемов инвестиций и дезинвестиций



5.3.2.2.1. Расчеты объемов инвестиций и дезинвестиций

Планирование инвестиций и дезинвестиций как направление финансового планирования представляет собой также лишь предварительную ступень планирования ликвидности предприятия. Оно осуществляется при следующих предпосылках:

  • должна быть закончена проверка реализуемости объектов планирования (инвестиций и дезинвестиций), обусловливающих выплаты и поступления;
  • ориентированные на прибыль реализуемые инвестиционные и дезинвестиционные объекты оценивают в рамках стратегического планирования.

Выбор и особенно сроки осуществления инвестиций/дезинвестиций в рамках периодического планирования, ориентированного на ликвидность, могут обусловливаться интегрированным финансовым планом.

Для формирования производного плана отдельных платежей следует охарактеризовать объекты инвестиций и дезинвестиций, влияющих на выплаты и поступления. Чем детальнее разработана программа инвестиций и дезинвестиций, тем больше появляется альтернатив финансового планирования при ограниченных возможностях финансирования.

Планируемые объекты инвестиций и дезинвестиций, по которым производятся выплаты и осуществляются поступления, должны быть упорядочены в плане по различным признакам. По срочности различают: объекты, которые на основании принятых ранее решений должны быть начаты или продолжены в течение планируемого периода, "связанные" объекты. К ним могут быть причислены объекты, реализация которых по техническим, экономическим или другим причинам не может быть перенесена, например инвестиции в соответствии с требованиями законодательства по безопасности или инвестиции в замену основных средств (вынужденные инвестиции); объекты, которые могут заменяться в процессе планирования, "свободные" объекты.

По происхождению объекты инвестиций и дезинвестиций делятся на внутренние и внешние. Внутренние объекты можно в свою очередь дифференцировать по подразделениям-заказчикам. К внешним объектам относят преимущественно приобретение пакетов акций и долей капитала сторонних предприятий.

Среди инвестиций в подразделения предприятия различают инвестиции в рационализацию, замену основных средств и чистые инвестиции, связанные с расширением или свертыванием производства. Кроме того, выделяют социальные инвестиции и обязательные по законодательству инвестиции (в охрану окружающей среды). Далее можно раздельно рассматривать инвестиции в рынки и инфраструктуру.

На основании такой классификации объектов инвестирования и дезинвестирования предприятия структурируются планируемые денежные потоки.

Дебиторская задолженность, возникающая при продаже средств предприятия, в соответствии с ее величиной и сроками входит в состав инвестиционных платежей; планирующий орган принимает решение об ожидаемых отклонениях по суммам и срокам от запланированных исходя из условий в соответствующих подразделениях.

При этом следует строго соблюдать принцип-брутто: выплаты и поступления для одного объекта, одного подразделения, одного планового периода ни при каких обстоятельствах нельзя сальдировать.

Поскольку расчет делают на базе данных учета издержек и выручки, то все статьи, не влияющие на платежи в планируемом периоде, не принимают во внимание.

Проблемы формального составления ориентированного на ликвидность плана инвестиций и дезинвестиций вытекают из непрерывности планирования, а также длительности всего планового периода и отдельных подпериодов внутри этого периода.

Так как в течение ряда периодов инвестиционные объекты планируются нерегулярно, соответственно выплаты по инвестициям и поступления от дезинвестиций получают также нерегулярно. Поэтому на практике существенную трудность представляет непрерывный учет временных сдвигов платежей по инвестициям и дезинвестициям.

Планирование инвестиций и дезинвестиций долгосрочное. Размер планового периода определяется техническим и экономическим сроком жизни объектов инвестиций и дезинвестиций. Важно измерить период, в котором соответствующие выплаты и поступления могут быть сведены вместе (квазимомент ликвидности). Хотя предприятие должно быть платежеспособным, строго говоря, в любой момент, на практике платежи по инвестициям показывают только за определенный отрезок времени. Очень короткие отчетные периоды необходимы лишь при краткосрочном планировании (на квартал, на полугодие).

На рис. 110 показан пример возможного построения ориентированного на ликвидность плана инвестиций и дезинвестиций по периодам.



- Начало - - Назад - - Вперед -