Предисловие   Главы  1  2  3  4  5  6  7  8   Приложения  1  

Внешнее и внутреннее планирование и контроль затрат и доходов



5.2.2.1. Внешнее и внутреннее планирование и контроль затрат и доходов

Планирование затрат и доходов - это планирование "входа" и "выхода". Сальдо между произведенным и/или реализованным "выходом" и потребленным "входом" представляет собой результат (прибыль или убытки) планового периода.

В целях контроля запланированные затраты и доходы сопоставляют с фактическими данными одного периода и определяют отклонения фактических значений от запланированных.

Планирование и контроль затрат и доходов отличаются от планирования и контроля издержек и выручки тем, что первые включают нейтральные затраты и доходы; от планирования и контроля выплат и поступлений - тем, что охватывают только поступления и выплаты прибыли, полученной за данный период.

Плановые расчеты ориентированных вовне затрат и доходов на базе законодательно установленных нормативов, а также планирование налогооблагаемой прибыли строятся на системе внутренних плановых расчетов затрат и доходов.

Внешние расчеты затрат и доходов осуществляются в строгой форме, предписанной хозяйственным законодательством, а внутренние расчеты - в произвольной форме или в виде калькуляций результата. В дальнейшем будем различать внешнее планирование затрат и доходов согласно хозяйственному праву и внутрифирменное (внутреннее) планирование затрат и доходов.

(1) Внутрифирменное (внутреннее) планирование затрат и доходов

Внутрифирменное планирование затрат и доходов имеет целью определение балансового валового результата или результата предприятия на базе расчетов производственного результата. Исходным пунктом при этом является не планирование выплат и поступлений, а планирование издержек и объемов производства.

Планирование издержек и объемов продукции может быть при этом построено как расчет плановых издержек по методу учета затрат на реализованную продукцию или совокупных затрат на произведенную за период продукцию. В планировании издержек и выручки затраты оцениваются по скалькулированным значениям, например, амортизация начисляется на базе восстановительной стоимости. Разница между объемом продукции в стоимостном выражении и затратами образует производственный результат, рассчитанный на основе внутренних данных в стоимостном выражении.

Во внутрифирменных расчетах затрат и доходов наряду с прибылью от производства дополнительно учитывается еще и нейтральный результат, представляющий собой разность между нейтральными доходами и нейтральными затратами. Эти нейтральные затраты и доходы можно разделить на следующие категории:

Обусловленные способом оценки нейтральные затраты или доходы (до уплаты процентов)

Они возникают, если затраты или доходы по своей сути, но не по величине равны издержкам либо стоимости продукции (например, если при расчете прибылей и убытков для какого-либо имущества или товара предусматривается другая сумма амортизации, нежели в расчете издержек). Более того, здесь элиминируются издержки, которым не противостоят вообще никакие затраты (например, скалькулированная арендная плата в товариществах), а также издержки, которым противостоят затраты, согласно хозяйственному законодательству не включаемые в производственный результат до тех пор, пока по ним не будут уплачены налоги и проценты (например, калькулируемые проценты, калькулируемый риск). Это первый шаг в переходном расчете, связывающем расчеты калькуляционного производственного результата с показателем производственного результата до уплаты процентов и налогов на прибыль в соответствии с хозяйственным законодательством.

Сторонние (непроизводственные) затраты или доходы

Они образуются, если затраты или доходы возникают вследствие обычной, т.е. регулярной, хозяйственной деятельности, но стоимость при этом образуется или используется в финансовой или другой непроизводственной сфере. Речь идет о финансовых затратах, связанных с участием в капитале других фирм и выплатой процентов, а также о соответствующих доходах. Часто непроизводственный результат называют финансовым. Он, однако, может отличаться от непроизводственного результата, в который входят обычные затраты и доходы, не относимые ни к производственной, ни к финансовой сфере деятельности предприятия (например, амортизация непроизводственного имущества).

Экстраординарные (чрезвычайные) затраты и доходы

Это доходы или затраты, настолько отличающиеся от обычных, что их нельзя включить в расчет издержек и выручки (например, убытки от пожара, платежи по уже списанным требованиям). Это все необычные по виду и размеру, нерегулярные, случайные и/или непериодические затраты и доходы.

При таком разграничении нейтральных затрат и доходов внутренний план прибылей и убытков составляется по форме, представленной на рис. 103.



- Начало - - Назад - - Вперед -