Предисловие   Главы  1  2  3  4  5  6  7  8   Приложения  1  

Внутреннее планирование и контроль...



Внешний расчет затрат и доходов (оценка на базе учета совокупных затрат)

103. Внутреннее планирование и контроль прибылей и убытков
При планировании нейтральных затрат и доходов в большинстве случаев учитывают лишь обусловленные способом оценки внепроизводственные затраты и доходы, а отдельно - налог на прибыль. Чрезвычайные затраты и доходы, вызванные непредусмотренными событиями, учитываются, напротив, только при расчете фактических затрат и доходов.
При помощи оценочных данных о нейтральных затратах и доходах расчетные показатели переоценивают в рамках законодательного регламентирования. При этом основой для сопоставления являются постоянные стоимостные значения в допустимых законодательством границах. Обусловленные методом оценки различия в значениях показателей затрат и доходов возникают прежде всего при оценке амортизации, процентов и риска. В первом случае различия - это разница между скалькулированными и балансовыми значениями. Балансовую амортизацию, насколько это возможно, не следует начислять на имущество, не связанное с производством, а нужно учитывать в составе непроизводственного результата. Калькулируемые проценты должны быть исключены из расчетного результата. Проценты на заемный капитал учитывают в показателях результата по процентам. Скалькулированные величины рисков полностью исключаются из производственного результата.
Непроизводственные затраты и доходы в целом планируются так же, как издержки и выручка.
Отграничить нейтральные затраты и доходы от издержек и выручки в отдельных случаях достаточно сложно. Особенно если затраты частично входят в расчет стоимости продукции, а частично - в нейтральный результат. Примером таких затрат являются не зависящие от доходов налоги, например земельный налог, налог на промысловый капитал и налог на имущество.
Земельный налог можно прямо относить на производственный и нейтральный результаты, если только для отдельных объектов налогообложения были установлены раздельные ставки этого налога.
Налоги с прибыли после расчета показывают отдельно. Вначале рассчитывается результат деятельности предприятия до уплаты налога. Затем, исходя из него и предварительно установленной суммы отчислений в резервы и на выплату дивидендов, например 10% от величины акционерного капитала, определяют налог на прибыль, после чего рассчитывают результат деятельности предприятия после налогообложения. Налог с прибыли рассчитывают при помощи внешнего планирования затрат и доходов, которое обусловливает планирование годового сальдо и использования прибыли.
При известных условиях во внутреннем планировании затрат и доходов из комплексных статей "прочие производственные затраты" и "прочие производственные доходы" могут исключаться затраты и доходы, которые искажают производственный результат, рассчитанный в соответствии с нормами хозяйственного законодательства до уплаты процентов и налогов. Так, непроизводственные (например, пожертвования, поступления от аренды), непериодические и некоторые другие чрезвычайные (например, доходы или затраты от продажи имущества выше или ниже балансовой стоимости) затраты и доходы показывают отдельно от производственного результата.
(2) Внешнее планирование затрат и доходов
Внешнее планирование затрат и доходов по торговому праву согласно хозяйственному законодательству осуществляется по методу учета на базе совокупных затрат на произведенную продукцию (рис. 104а) или методу учета по затратам на реализованную продукцию (рис. 1046).
Внешний расчет затрат и доходов (оценка на базе учета совокупных затрат)



- Начало - - Назад - - Вперед -