Долгосрочное планирование результатов и финансовое планирование в концерне


h2>168б. Монетарная оценка концерновых стратегий

3.3.3. Долгосрочное планирование результатов и финансовое планирование в концерне

Периодизация инвестиционных проектов в концерне при ограниченных объемах финансирования проводится по критерию нормы доходности (ценности) капитала.

Поимер:

Отделения А В С D Е Сумма
Требуемый инвестиционный бюджет, млн. ДМ 30 60 ПО 70 20 290
Ценность капитала, млн. ДМ 10 10 30 20 15 85
Ранжирование по ценности капитала 4 4 1 2 3 -
Норма ценности капитала 0,33 0,166 0,273 0,286 0,75 0,293
Ранжирование по норме ценности капитала 2 5 4 3 1 -

Ситуация 1. Требуемый инвестиционный бюджет меньше объема финансирования или равен ему (объем финансирования = 290 млн. ДМ). В этом случае всем отделениям утверждаются требуемые бюджеты. В результате реализации этих бюджетов общая ценность капитала концерна после осуществления стратегии возросла бы на 85 млн. ДМ.

Ситуация 2. Требуемый инвестиционный бюджет превышает объем финансирования (объем финансирования =120 млн. ДМ). В этом случае отдельные инвестиции ранжируются по величине нормы ценности капитала. Суммой в 120 млн. ДМ могут быть профинансированы инвестиционные бюджеты отделений Е, А и D. Рост ценности капитала после реализации стратегий составит в этом случае 45 млн. ДМ. При любом другом варианте распределения ограниченных инвестиционных средств рост ценности капитала будет меньшим.

Таким образом, при неограниченных возможностях финансирования могут быть реализованы все проекты с положительной ценностью капитала. При ограниченных возможностях финансирования в первую очередь реализуются проекты с наивысшей рентабельностью (и положительной ценностью капитала), после чего в инвестиционную программу включаются проекты с более низкой рентабельностью (и положительной ценностью капитала). И так до тех пор, пока не будет распределен весь возможный объем финансирования.

Анализ возможностей финансирования и обеспечения ликвидности проводится на базе финансовых планов, в которых учитываются денежные потоки и возможные поступления средств от дезинвестиций. В центральном финансовом плане концерна эти показатели сравниваются с показателями оттока средств на инвестиции в отделения или дочерние предприятия и на проведение операций внешнего финансирования/дефинансирования штаб-квартирой концерна. Анализ возможностей финансирования и обеспечения ликвидности осуществляется тем самым на базе центрального долгосрочного финансового плана концерна. Результаты расчетов визуализируются в портфельных матрицах и уровне полей бизнеса дочерних предприятий (отделений) и на уровне всего концерна.



Содержание Назад Вперед