Отчетность концерна как основа планирования и контроля заграничных дочерних предприятий




IV. Интегрированные планово-контрольные расчеты на многозвенных предприятиях (в концернах) с дивизиональной организационной структурой
5. Планирование результата и финансовое планирование на уровне штаб-квартиры концерна
5.2. Отчетность концерна как основа планирования и контроля заграничных дочерних предприятий

Если концерн владеет дочерними предприятиями за границей, то по отношению к ним действуют иные, чем в Германии, правовые нормы и валюты. Как правило, в зарубежных странах существуют законы, определяющие форму баланса и способы оценки его статей, а также налоговые законы, которые могут существенно отличаться от действующих в Германии. Так, различия есть в списании материальных и нематериальных активов, составлении отчетов о прибылях и убытках, по-разному формируются резервы. Особенно сильно отличаются балансы в странах с высокой инфляцией, так как там правила составления и оценки статей баланса, а также налоговые нормы приспособлены к условиям инфляции.

Чтобы можно было обеспечить формальное и содержательное единство показателей ПиК в концерне в целом, немецким законодательством установлено, что заграничные дочерние предприятия должны составлять дополнительную отчетность на базе немецкого законодательства специально для целей консолидации.

Таким образом, заграничные дочерние предприятия наряду с проведением планово-контрольных расчетов в национальной валюте и в соответствии с национальным законодательством дополнительно должны вести учет и отчетность согласно общим для концерна правилам. Поэтому при расчетах в качестве одной из плановых величин должен выступать обменный курс.

В планах и отчетах каждого зарубежного дочернего предприятия должны быть представлены следующие показатели:

1) результат в национальной валюте после уплаты налогов в соответствии с местным законодательством;

2) производственный результат в местной валюте, рассчитанный в соответствии с внутриконцерновыми правилами;

3) результат в местной валюте после уплаты налогов, рассчитанный в соответствии с внутриконцерновыми правилами;

4) результат после уплаты налогов в германских марках до пересчета курсовой разницы;

5) результат после уплаты налогов в германских марках после пересчета курсовой разницы.

(1) Внутреннее планирование и контроль используются в кратко-, средне-, а иногда и долгосрочных расчетах с постоянными стоимостными показателями.

Внутреннее планирование и отчетность в национальной валюте ведутся на заграничных дочерних предприятиях прежде всего согласно действующему национальному законодательству. Так как эта отчетность должна быть прочитана и интерпретирована штаб-квартирой концерна, ее приводят в соответствие с действующими внутриконцерновыми правилами. При этом баланс и отчет о прибылях и убытках должен соответствовать как внутриконцерновым правилам, так и немецкому законодательству. Однако и в таком трансформированном виде отчеты оцениваются на основе национального законодательства. При расчетах калькуляционных прибылей и убытков все оценки проводятся по текущей или восстановительной стоимости. Суммы переоценки стоимостных показателей по национальному законодательству относятся на нейтральный результат.

Предварительно перед пересчетом показателей баланса и отчета о прибылях и убытках в германские марки эти показатели должны быть определены в национальной (местной) валюте, но в соответствии с общеконцерновыми правилами. При этом в отчете о прибылях и убытках приводится калькуляционный результат, рассчитанный согласно немецкому законодательству. Такой расчет показывает, как должен был бы выглядеть отчет в местной валюте, если бы в рамках национального законодательства использовались внутриконцерновые правила составления годового отчета. Особенно важным это для дочерних предприятий в странах с мягкими валютами.

В стране с мягкой валютой, как правило, при составлении отчета о прибылях и убытках амортизация оценивается по восстановительной стоимости, а прочие затраты и доходы - частично по текущей стоимости. На нейтральный результат в этом случае относится переоценка по немецкому торговому законодательству, проводимая частично по текущему курсу германской марки на день приобретения, что дает возможность получать оценку статей баланса в твердой валюте.

Если заграничное дочернее предприятие находится в стране с твердой валютой, то показатели баланса исчисляются по стоимости приобретения в местной валюте, но в соответствии с немецким законодательством. Эта оценка служит основой для расчета амортизации в балансе. Затем балансовая оценка имущества и балансовая амортизация, пересчитанные по курсу на день приобретения, включаются в баланс, рассчитанный в германских марках.

Параллельно оценке активов по первоначальной стоимости всегда делается оценка по восстановительной стоимости, что позволяет определять калькуляционную амортизацию при расчетах результата производственной деятельности.

Поскольку при составлении отчета о прибылях и убытках как в соответствии с местным законодательством, так и в соответствии с внутренними правилами концерна исходят из оценки по восстановительной или текущей стоимости, оба расчета совпадают вплоть до показателя производственного результата. Затем на нейтральный результат относят переоценку, сделанную в соответствии с местным законодательством и общеконцерновыми правилами.

При внутренних планово-контрольных расчетах в германских марках баланс структурируется в соответствии с немецким законодательством, а отчет о прибылях и убытках - и в форме расчетов калькуляционного результата, и в соответствии с немецким законодательством. Такие расчеты для стран с твердой валютой осуществляются путем приведения отдельных позиций отчетности, сформированных в соответствии с местным законодательством и внутриконцерновыми правилами.

Если зарубежное дочернее предприятие находится в стране с мягкой валютой, то некоторые статьи отчета пересчитывают в твердую валюту. При этом основные средства и собственный капитал приводят дополнительно в германских марках. Такие отчеты в твердой валюте служат для того, чтобы привести позиции расчетов, оцененных в местной валюте, в соответствие с общеконцерновыми правилами.

Планирование и контроль в национальной (местной) валюте прежде всего используют для управления дочерними предприятиями в зарубежных странах. Планирование и контроль в германских марках служат главным образом для обеспечения единства управления зарубежными дочерними предприятиями с позиций концерна в целом. При постановке целей штаб-квартира концерна, следовательно, исходит из планирования и контроля в германских марках, а детальное планирование и контроль сначала осуществляются в соответствии с законодательством страны места нахождения дочернего предприятия.

(2) Внешнее планирование и контроль осуществляются на кратко-, средне- и долгосрочный периоды в зависимости от учетной политики в рамках заданных методов оценки.

К внешнему планированию и контролю зарубежных дочерних предприятий есть два подхода. Дочерние предприятия публикуют свои годовые отчеты, составленные согласно национальному законодательству. Они исходят при этом из правил внутреннего планирования и контроля при структурировании и оценке баланса в соответствии с местным законодательством. Внешний отчет, пересчитанный в германских марках, также направляется в общеконцерновый отчет.

Внешнее планирование и контроль служат для оценки соответствующего дочернего предприятия в сравнении с другими отделениями концерна и компаниями, работающими в данной стране.

Баланс в местной валюте, по структуре и методам оценки соответствующий законодательству данной страны, в хозяйственной практике называют торговым балансом I. Баланс, по структуре и методам оценки соответствующий правилам, принятым в концерне, называют торговым балансом II. Эти балансы и отчеты служат для оценки деятельности заграничных дочерних предприятий и прежде всего задействованного ими капитала с точки зрения концерна в целом.

С точки зрения концерна в целом в налогооблагаемую базу должен закладываться консолидированный финансовый результат. При этом как бы предполагается, что налог взимается в той стране, где находится головное предприятие концерна (штаб-квартира). Налоги, выплачиваемые зарубежными дочерними предприятиями, могут рассматриваться в качестве авансовых платежей. Между странами должны быть заключены соглашения, по которым страна, в которой находится дочернее предприятие концерна, получит соответствующую долю консолидированных налоговых выплат.

Однако налогообложение консолидированного результата возможно лишь в немногих странах, например в США. Поэтому при общеконцерновых планово-контрольных расчетах с учетом данных отдельных отчетов необходимо пытаться оценить на базе действующих для дочерних предприятий местных налоговых законодательств оптимальную с точки зрения концерна сумму налогов. Вследствие различий в налоговых законодательствах разных стран теряется не только информативность финансовых результатов, но и существенно различаются оценки стоимости имущества и ликвидности.



Содержание Назад Вперед