Планирование и контроль баланса



5.4.2. Планирование и контроль баланса

При консолидированном балансовом планировании и контроле в зависимости от используемых принципов оценки статей баланса различают вутренний и внешний балансы.

(1) Балансовое планирование и контроль в немецком концерне

Исходным пунктом планирования и контроля является внутренний плановый баланс, составленный на основе неизменных номинальных значений, т.е. без использования альтернативных методов оценки (с неизменными в течение периода принципами оценки). Такой внутренний плановый баланс концерна составляют путем консолидации плановых балансов дочерних предприятий (отделений).

Расчет по номинальным значениям облегчает сравнение во времени для разных периодов в пределах общего планового горизонта и дает информацию о динамике финансового результата без влияния мероприятий, проводимых в рамках балансовой политики концерна. В качестве консолидированного такой баланс служит базой для расчета рентабельности используемого номинального капитала концерна.

Рентабельность также может быть исчислена по данным внешнего баланса концерна, т.е. после проведения мероприятий, предусмотренных балансовой политикой. Так, если необходимо вычислить рентабельность инвестированного капитала (RoI) концерна на базе текущей стоимости, то баланс концерна должен быть составлен в оценке по текущей стоимости. Это означает, что и балансы дочерних предприятий должны консолидироваться по текущей стоимости. Если существует внутриконцерновая дебиторская и кредиторская задолженность между дочерними предприятиями, то соответствующие значения должны быть взяты из данных учета, исчисленных по неизменной стоимости. Промежуточные прибыли и убытки от внутриконцерновых поставок должны быть исключены. При этом необходимо принимать во внимание, что эти прибыли и убытки получаются как разница между оценкой по текущей стоимости дочернего предприятия-потребителя продукции (товара) полученного по кооперированной поставке, и плановой производственной себестоимостью дочернего предприятия-поставщика, суммированной с общеконцерновыми издержками.

(2) Планирование и контроль баланса в международных концернах

При включении зарубежных дочерних предприятий в круг внутреннего и внешнего консолидированного балансового планирования исходным пунктом являются данные их внутреннего учета, пересчитанные в германских марках. По этим данным строится внешний баланс в тех же денежных единицах.

Предварительным этапом для построения баланса в германских марках в странах с твердой валютой является баланс в их национальной валюте, составленный согласно общеконцерновым правилам. Статьи этого баланса пересчитываются в германские марки. Дополнительно возникает проблема выбора обменного курса валют для будущих периодов. Плановые статьи балансов могут быть пересчитаны на день составления по оценочным курсам. При этом переоценка основных средств и собственного капитала осуществляется по курсу на день приобретения. В странах с мягкой валютой плановые балансы дочерних предприятий составляются в твердой валюте. Баланс международного концерна по текущему курсу может быть также построен путем пересчета данных внутренних балансов дочерних предприятий, оцененных по текущему курсу, в германских марках. Для расчета показателей RoI основные и оборотные средства учитываются по их текущей стоимости (по текущему курсу), а при консолидации внутриконцерновой кредиторской и дебиторской задолженности - по неизменной стоимости.

При консолидации балансов зарубежных дочерних предприятий по текущим курсам исходят из предположения, что текущие курсы валют отражают различную покупательную способность стран. Однако это не всегда верно.

Из-за неточностей и допущений, сделанных при пересчете балансов, текущие валютные курсы могут служить лишь ориентировочными величинами. Проценты на совокупный капитал, оцененный по текущей стоимости, начисляют на базе этих ориентировочных величин. Поэтому такой расчет имеет ограниченное применение при управлении международными концернами - в основном для сравнения данных во времени.

На основании сделанной по неизменным принципам оценки внутреннего баланса концерна разрабатывают альтернативные мероприятия балансовой политики, которые должны быть учтены при разработке зарубежными дочерними предприятими их внешних балансов.

Внешний консолидированный годовой отчет в основном служит: для планирования и контроля целей результативности работы концерна; для оценки доходности и структуры задействованного капитала; для оценки кредитоспособности.

В некоторых странах публикация годового отчета является обязательным условием для выхода предприятия на фондовую биржу.

Однако информационная ценность внешнего консолидированного баланса, особенно в международном концерне, довольно ограниченна по следующим причинам:

  • консолидация осуществляется на базе показателей дочерних предприятий, которые в силу различных обстоятельств могут быть неточны;
  • в международных концернах возможно возникновение валютной курсовой разницы, которая отражается в балансе или резервах, формируемых концерном из прибыли.


Содержание Назад Вперед