Принципы целевого планирования балансового и калькуляционного результатов



2.2.1. Принципы целевого планирования балансового и калькуляционного результатов

Глобальное планирование балансового и калькуляционного результатов и их компонентов для концерна в целом и его отделений может с точки зрения содержания и процедур осуществляться тремя способами:

  • исходным пунктом для предварительного определения целей на уровне штаб-квартиры служат желаема величина консолидированного балансового результата всего концерна и желаемые величины балансового результата отделений. С ними сравниваются соответственно возможные балансовые результаты отделений, рассчитанные на базе калькуляционных результатов и соответствующих стратегических и оперативных планов.
  • исходным пунктом для предварительного определения целей на уровне штаб-квартиры служит сопоставление желаемых величин сводного калькуляционного результата концерна в целом и отделений с возможными калькуляционными результатами отделений, рассчитанными на базе стратегических и оперативных планов. В этом случае возможные (консолидированные) балансовые результаты, включающие и нейтральные результаты, являются производными величинами;
  • исходным пунктом для предварительного определения целей на уровне штаб-квартиры служит сопоставление желаемой величины консолидированного балансового и консолидированного калькуляционного результата всего концерна и желаемой калькуляционной прибыли отделений с возможными балансовыми и расчетными результатами отделений, рассчитанными на базе соответствующих стратегических и оперативных планов.

Калькуляционные результаты, отнесенные к текущей или восстановительной стоимости, показывают, достигнут или нет необходимый уровень рентабельности имущества концерна и его отделений, а балансовые результаты, отнесенные к собственному капиталу, свидетельствуют о рентабельности собственного капитала перед началом и после проведения мероприятий балансовой политики.

Однако штаб-квартира в любом случае должна иметь до консолидации собственное представление о целях в отношении балансового и калькуляционного результата всех отделений и головного предприятия (штаб-квартиры) концерна. Это тем более необходимо в концерне потому, что финансовый результат деятельности головного предприятия (штаб-квартиры) является правовой базой для распределения прибыли. В фактическом концерне из-за временного лага между отражением прибыли в балансах головного и зависимых предприятий результаты деятельности головного предприятия должны планироваться отдельно.

В средних по величине концернах в большинстве случаев планово-контрольные расчеты проводят на базе балансовых и калькуляционных показателей головного предприятия и отделений, а кроме того составляют фактический консолидированный баланс и отчет о прибылях и убытках.

Планирование финансовых результатов деятельности концерна с продуктово- ориентированной организационной структурой на базе предварительно определенных целей проводится при помощи таблицы на рис. 162б. Подобную таблицу следует разрабатывать в рамках скользящего планирования для каждого планового периода на уровне головного предприятия (штаб-квартиры) концерна и отделений. Для концерна с регионально ориентированной организационной структурой соответствующие показатели результатов и их компоненты необходимо планировать в региональном разрезе с консолидацией по группам регионов и по отделениям в каждой из этих групп регионов. В международном концерне планово-отчетная документация должна быть составлена по регионам (странам) и крупным дочерним предприятиям в каждом регионе в местной валюте и в валюте страны пребывания штаб-квартиры концерна.



Содержание Назад Вперед