Система органов управления




VII. Планирование и контроль в системе управления концерном Сименс
2. Реформирование организационной структуры и системы управления в 1989 г.
2.4. Система органов управления

Высший орган управления - общее правление. Из его состава с согласия наблюдательного совета выбирают центральное правление (ZV). Оно согласно акционерному праву является коллегиальным органом, которому в границах, допускаемых законодательством и уставом, передается руководство концерном.

Значит, центральное правление есть практически высший руководящий орган.

Оно осуществляет стратегическое управление концерном. Его члены напрямую не руководят. Трансформация стратегических целей центрального правления в цели бизнеса - задача руководителей бизнес-отделений, которые в отличие от членов центрального правления связаны определенными директивами.

Центральное правление в принципе свободно от ведомственной опеки; решения всегда принимаются коллегиально. Только в случае, когда член центрального правления возглавляет дополнительно какой-либо центральный отдел концерна, он руководит им самостоятельно под персональную ответственность.

В рамках разделения труда отдельные члены центрального правления (кураторы) курируют утвержденный набор прямо подчиненных центральному правлению подразделений. Кураторы представляют интересы этих подразделений в центральном правлении и доводят до них решения центрального правления.

Центральному правлению подчинены (рис. 12):

  • бизнес-отделения, самостоятельные области бизнеса и бизнес-отделения с собственной правовой формой;
  • центральные отделы и центральные бюро;
  • зарубежные общества, сбытовые общества и опорные пункты;
  • некоторые дочерние предприятия внутри страны (например, Bosch-Siemens Hausgeraate GmbH).



Содержание Назад Вперед